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薇琪式...
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『台中 』中山招待所

從沒見過有餐廳把大門關的這麼緊,而招牌的內容讓人百思不解到底想表達什麼....

這是經由一對喜歡到處吃喝的友人帶路而造訪的餐廳


 
若不是在到達以前大約聽過這間餐廳的神袐作風,一度還以為是到了誰家作客呢!進門前還得按電鈴才有服務人員來接應~~有沒有一定要搞的那麼低調呀~

一走進黑色大鐡門,庭院處像是某位達官貴人的宅第,或是官阺之類,一股肅靜又莊嚴的氣氛

中山招待所的內部陳設是仿照孫中山先生在檀香山的住所而設計的,可以說是一間以孫中山先生為主題的餐廳,室內風格呈現出屬於那個時代的雅緻,雖然奢華卻不俗麗,反而有種書香氣息
餐點是中式的菜色,以西餐的方式上菜,這點倒是讓因為不喜歡一邊夾菜一邊洗筷子,而避開中式餐館的人,可以更優雅的用餐~我本人即是~

上菜前先斟上我們自已帶來的白酒=2005 Macon Verze Vincent Leflaive  (又忘了拍到酒標了~><~)這是一款來自勃根地南端,以白酒聞名的 Macon (馬貢)產區,這裡的白酒是使用Chardonnay(夏多內)釀成,雖然比不上北部產區的細緻及深度,但卻有著更豐腴,肥美的一面,可以說就是村姑一枚~

雖然是村姑,這款Macon 可是出自在Puligny Montrachet村裡名氣響亮的Vincent Leflaive  ,所以就算是村姑也是一名出自名門的村姑啦~~

剛開瓶猛烈的酸度迎面而來,其中帶著些許檸檬,柑橘皮般香氣....

煎干貝底下墊著烤茄子,山藥,紅椒,盤子邊綴著一些芥茉醬,菜一端上馬上喝了一口白酒,干貝和Chardonnay(夏多內)本來就是多年來的好友,一定要讓他們在我嘴裡敍個舊呀....

果然倆人的互種踫撞,激盪出更多干貝的鮮甜,同時白酒的果實味也被提振起來,看來我的胃口要大開嘍~~

烤雞腿底下墊著煎過的豆腐,周圍淋上蜂蜜熬成的醬汁,上面放著一小朵香料(說不出名字來,但對它的氣味一定不陌生)

簡單來說就是"蜜汁雞",單純烤過的雞腿帶著肉汁的滑嫩感,搭配著濃濃蜜香卻不甜膩的醬汁,絶對是所吃過的蜜汁雞裡的最上品

蜜汁雞的口感搭配起白酒,還是稍嫌重了點...就像是老闆和菜鳥人員,有一方被打壓了下來...
喔~紅燒排翅湯,有別於一般作法,這道紅燒排翅湯刻意將湯頭熬的較清爽,使用了金華火腿,熬煮七七四十九天~~(後面是自已加的,反正就是很長的時間啦..)

那片排翅底下還別有洞天唷!以山東白菜包裹著特製肉球,嗯~~待者說明那顆肉球在餐廳裡非常受到讚賞,我也舉手投出一票~



喔~~明蝦固然吸引人,但我卻無法克制的被那顆捲心酥的酥脆奶香給分了心,入口既化的酥油,也可沾著醬汁一同入口

肥滋滋又富有甜味的明蝦和Chardonnay當然會是一對絶配呀!只可惜我們喝的速度太快,這道菜上桌才驚覺只剩一小口白酒,只能說就是一對相見恨晚的苦命情侶呀~~~
牛肉用蒸的~而且還是安格斯牛,還沒上菜時已經充滿好奇了,但上了菜我整個肚子卻已快撐爆了

灑在肉上的豆酥炒的很香又夠味,蒸過的牛肉少了肉汁和著血水的滋味(我不得不承認那有多美味)以及半生熟的嫩度,倒是牛肉的口感加重了許多


 
注意到了嗎?每道菜的做法,並不會使用太多厚重的醬汁,僅是將食材巧妙的搭配,一來味蕾不會疲累,再來有搭配葡萄酒習慣的人似乎比較好發揮,不會被多餘的醬汁給亂了分寸

中山招待所每天供應一種套餐,以上餐點一套$1,200+10%,我覺得價格算實在
 
用完餐再仔細繞了一下餐廳內部,許多小細節都有著主人努力仿照孫先生住所的堅持,挑高玄關,樓梯間的壓條,木頭窗櫺...
 
所以說~下次經過這個大鐡門時,不妨按一下電鈴,進來瞧瞧這間庭院深深的大宅院吧!(按門鈴之前請先訂位嘿!)



中山招待所

台中市五權西六街27號
TEL:04-23770808
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