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薇琪式...
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高雄 弁慶日本料理

經常被外地來的饕客問到,高雄哪裡有不錯的餐廳,才要開口前對方先來一句:除了‘’帕沙蒂那‘’以外,然後就說不出來了

在高雄要找到跟帕沙蒂娜有著同樣等級的法式餐廳,說真的~是越來越端不出新意來了,幾年前還有幾個頂著由法國廚藝學校學成歸國的光環,在高雄小有名氣的廚師也開了和‘’帕‘’有較量意味的法式餐廳,但是身在勞工階級居多的港都,高檔料理還是走的高處不勝寒

於是有些滿懷雄心壯志的廚人轉戰到北部,有些則改走平價餐廳以取悅荷苞上了幾道鎖的消費族群

雖說法式餐廳在高雄無法發揚光大,但這幾年倒是日本料理正默默的逐漸滋長,例如走高檔路線的大立精品華誠或小巧精緻的義郎,私家手藝的鯤鮨....果然一開口就停不下來,由此可得知這幾年高雄的饕客正在風行著日本料理

那天問到一位本身也曾是某一間日本料理店股東的友人,最推崇哪一間日本料理店(我知道這很沒禮貌~)結果他的回答很誠懇,答案不是他自已所擁有的餐廳,而是.....位於漢來飯店的“弁慶”

於是有機會嚐到這位饕客友人口中,高雄最棒的日本料理店“弁慶”,我整個人就像在雲端一般輕飄飄呀...


章魚醋物

 
當天和一對也同樣是饕客等級的夫婦一同前往(我身邊什麼沒有,饕客最多)他們可是一路追隨這股對食材和料理高要求的信念而來到弁慶
 
弁慶的靈魂人物就是在吧台裡來回穿梭的日藉師傳“ 五味澤 和實” ,這名字一端上說他不是做料理的誰要相信,人如其名,對於食材的五味講究,不管生食或熟食都有著日本性格的嚴格及堅持,這些都是由他們夫妻倆所介紹,不然他們也不會由先前五味澤先生自已所開的餐廳而一直追隨至今

當然有行家帶路,五味澤先生所端出的料理也是特別的菜色,依照他們的平常口味喜好,每道菜都是五味澤師傳的即性創作


比目魚生魚片

因為沒有菜單,大部份是由五味澤先生一半日文一半日本中文加在一起的介紹,結果大多是“哇尬奈~“,所以菜色都無法寫出正確的名稱就請大家多包含呀~

滿滿日本細葱底下是佐桔醋醬的河豚皮,QQ的很有嚼勁
NIGINI   左圖  比目魚     右圖  花枝
 
五味澤師傳捏nigini的手法很有架勢,有點像樂團指揮的節奏感,而醋飯的多寡和魚料搭配的很和諧,含進嘴裡兩者則同一時間融化入口,這種美味來個數十顆都不覺夠呀!!
 
 
每道菜在端上以前都見五味澤先生在吧台裡以看來熟練卻是繁複的手法製作著,光是欣賞這些動作就是一種享受
以四至五百度高溫的石板烹煮的大目鯛佐百合果及蔬菜,保留了湯汁的鮮甜,和魚肉的滑嫩

對了,弁慶理所當然珍藏許多日本佳釀,有興趣的人可請師傅推薦,而當天我們自行準備了波爾多白酒以及勃根地的黑皮諾來搭餐(對,我又忘了拍酒標了),他們倆夫妻也是葡萄酒愛好者,和往常一樣都會請五味澤師傅喝幾杯,而他便幫你料理出和酒款搭配的菜餚

所以當白酒已見底時,即刻端上這道看似肉類的食材
好奇的問這像肉塊的食材是什麼,師傅將學徒的身體轉過來,摸著他的背脊,意謂著鮪魚的部位,也就是所謂的刺身,並且經過醃漬

半生不熟的鮪魚刺身上面放著一點現磨山葵,加上我們準備的勃根地PINOT NOIR,輕盈的酒體和這道口感像極了牛肉的料理做了美妙的搭配

喔~五味澤師傅又在忙啥米啦~湊近一瞧,鍋子裡煎的是旗魚,看到底下的炭火爐了嗎?!用火槍炙烤的,用瓦斯爐烹煮的都遜掉了...
醬燒旗魚,五味澤師傅的獨家醬油,豆香甘醇,濃到讓大嫂直覺有“味噌“的存在,師傅表示這款醬油的獨特性就是像味噌一樣的豆香,這道菜單獨吃會感到很鹹,但搭起酒來就完全中和了鹹味,我想這就是五味澤師傅的用心

海藻凍佐桔醋醬,一邊擺著現烤的海苔,在幾道重口味的菜色之後,帶來一陣清涼

炭烤牛貝海苔捲,什麼是牛貝?右圖黑色扇狀即是它的外殼

噢~~星鰻,我的最愛!五味澤師傅用竹葉舖蓋住並在炭火上烤過,竹葉香和滑溜的星鰻...義郎...搜里 ~(肯德雞爺爺的口氣)
NIGINI  左圖 北寄貝唇,醬油凍  右圖 烤章魚
就算還是意猶未盡也免不了要進入甜點階段,唉~

雖然我平常不是特別喜歡紅豆湯,但這碗甜湯裡的現烤麻糬搭著熬煮成泥狀的紅豆,吃起來一點也不甜膩,連甜點也很用心唷!(捧臉中~)

整個餐點用完,心裡想著,我真的身在飯店嗎?每道菜都如此費工,實在不像講求快速及一致性的飯店所屬餐廳,倒是自營的精緻日本料理比較合理,你說是吧!特別建議一定要訂位在吧台,才能一邊用餐一邊欣賞五味澤師傅的精湛手藝喔!!

對了~我完全沒拍到弁慶的內部陳設...但你覺得重要嗎?


漢來大飯店
高雄市前金區成功一路266號10樓

07﹣2135731


 
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