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薇琪式...
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【奈良】細雨中的朝寺

 
昨晚由奈良公園走回民宿的路途中,倆人苦思著如何在十點鐘check out前走完未完成的飛火野及東大寺行程

光是由俱樂部到奈良公園的腳程就要耗掉半到一小時,雖然奈良街道上也穿梭著許多公車,但不確定車班時間的我們,還是不願意冒險多花冤枉時間



無計可施的情況下,想著奈良俱樂部一晚也足足花掉我六七千日圓,若不找和靄可親的老闆娘一下麻煩似乎也對不起自已,於是我們試著問老闆娘有沒有可能借得到腳踏車
和靄可親的老闆娘果然人如其名,不但搬出兩台腳踏車還不跟我們收費,欣喜若狂的倆人差點沒當場來個熊抱以表達內心的感謝~
一早天剛亮我們就出門,一場不知規模大小的雨,濕潤了奈良的早晨,延續陰暗著的天空所幸掩蓋不了遠山或近處點點櫻花的粉彩

昨晚還感嘆著再強烈的燈光也無法詮釋入夜後櫻花的真實美感,早上經過原來的地點,街道旁小規模並且滿開著的櫻花林總算得以展現它們亮眼的櫻紅,我們騎著腳踏車奔馳在奈良的街道,冷空氣裡夾雜著細雨無可避免灌進鼻腔,我試圖用力踏動踏板,多點速度也溫暖身子
不費力的到達了飛火野,出發前水晶便堅持要在清晨時候造訪
看到廣闊的青綠草原就這麼被我們給獨佔,我想她的決定是對的

剛露臉的陽光也在我們到達的時刻在遠山放出光芒,天空因此顯得不那麼陰鬱
連剛出門時似有若無飄著的雨也感覺不到了

站在空曠的草原中央,聞著草香和濕泥土的味道,整個人身心舒展了起來,再多的起床氣也都即刻消失
看過鹿男一劇的人一定不會陌生,每天早上小川老師獨自一人來會見神鹿時總是在一顆高聳的枯樹下等待,而這顆讓人印象深刻的枯樹就長在草原正中間,以一隻獨秀的姿態佇立著,也不知哪來的自信,看它延伸出來的每根枝幹,都長得一副理直氣壯的模樣
在我們忙著和巨大枯樹合影留念的同時,旁邊成群鹿兒們可一點也沒閒著,大夥正低著頭卯足勁的吃早餐

比較起來昨天那些鹿兒雖然不太搭理我們,但至少給個正面來迎合觀光客們,但這清晨就上工的鹿群卻是連頭也不回的自顧自走著,逼得人一早就要用熱臉去貼他們的冷屁股~哀

無所謂~反正我和水晶倒也很會消磨時間,光是草原三連拍,四連拍就不知耗掉多少無謂的時間,完全把行程緊迫這件事抛到外太空~
離開了飛火野我們直奔東大寺,幸好~東大寺沒有像春日大社那般整人的舖陳,看到標識牌坊眼前便是有名的南大門,而入寺前的兩旁也有著幾株櫻花伴隨,走起來讓人身心皆處於愉悅的狀態
 
隨著南大門在眼前越漸擴大,期待心情也就越強烈,哪知水晶卻在這時候不知哪根筋接錯,說著自己對古剎神寺沒有太大興趣,忽然間不想進去

此時我心裡一陣涼意襲來,但看著東大寺黑色字體,心想我可不願只帶回這幾個字體並安慰自已至少來過東大寺大門前走一遭

經過短暫勸說,水晶總算點頭,繼續邁開腳步往東大寺前進
東大寺門前成群結隊的鹿軍團

今天在FM2裡裝了在奈良街道的相機店買的一卷natura 1600的底片,每張拍出來的效果都有著過白的成相,一向世故的鹿兒們反而拍出可愛的一面,算是所有鹿照裡我最喜歡的模樣
遠遠就看到一隻鹿,動也不動的等在南大門前,看著正迎面走來的我們,我和水晶倆人停下腳步,等著牠正想開口說些什麼~(太入戲''')



但想到就算等到牠開口,應該也只是想追問鹿餅這些事,所以在牠開口前,我們便加快腳步往前走

東大寺真如其名,任何看得到的建築物都有著駭人的巨大感,而建造歷史也是想像不到的悠久,可說眼裡所看到或觸碰到的都是國寶級的身價
眼前這棟建築物其實不陌生,除了三不五時會出現在伴唱帶裡以外這是座世界級的全木造建築,說破嘴也無法形容親眼所見的壯觀,就算是照片也無法表現它的十分之一

東大寺的本殿供奉著高約15公尺的奈良大佛,也不過第二次旅行日本,竟然就收集到二尊代表性的大佛,難道就是所謂很有佛緣嗎~
和我們一樣早起的還有三個中東來的黑仔,黑仔看到大佛面露敬畏,瞻仰著高聳的大佛的同時並比出"阿門"的手勢

原來宗敎真的無國界,不知黑仔對大佛說了些什麼?

 

 
既然黑仔們都沒客氣了,即使不會說日文的我應該也可以用自己的語言,對大佛許個什麼鴻願,只是每次在大佛前我總是容易怯場,支支唔唔個半天最後還是以,身體健康,萬事如意幾句草草了事


 
即使如此,在幽靜的早晨造訪的東大寺,少了人山人海的參拜客,心境至少比上次在鐮倉大佛前冷靜許多,對東大寺也因此留下了好印象 
繞了半圈寺廟,著名的中空柱子出現眼前時周圍竟然空無一人!!我和水晶就像撿到黃金一樣又驚又喜,在沒有人打擾的情況下怎能錯過攢拄子得好運的大好機會

只是湊進一瞧這柱子的洞口無法想像的窄小,只能說根本就是幽閉恐懼症的潛能開發道具,別說好運,只要有勇氣攢進去必能克服內心的恐懼,諸如徒手殺死小強也不算難事
當我在內心天人交戰的時候,水晶倒是積極的攢了進去,並成為東大寺當日首穿,因此而興高采烈的樣子,實在很難跟剛才低咕著不想進來的那個人聯想在一起

看到水晶平安歸來,也增加我的信心~攢過去後擺出的姿勢意思是"不敢相信真的辦到了~但是還是不敢徒手殺小強~"
走出本殿天空隱約飄著細雨,所幸是不至於會淋濕的程度,往二月堂的途中看到樹林裡群聚多株正滿開的櫻花樹,水晶原本想先把二月堂逛完再回來

我說~聰明人早等在那裡了 
櫻花樹下除了我們和一位正架著相機捕捉這片美景的大叔,還有隻棲息在粉紅林蔭下享受寧靜時刻的鹿兒,沈浸在這片如仙境般的林間,那種陶醉樣簡直就是像隻仙鹿

我們極盡所能的放輕腳步走進這片櫻花林裡,深怕一個步履太重會讓茂密盛開著的櫻花朵朵掉落
安靜到連按下快門時也小心翼翼,只是察覺我們到來的仙鹿還是緩緩起了身,抖落淋在身上的花瓣,以優雅姿態離開,只能說這鹿兒絶對是我見過最會享受人生的一隻
 
這就是粉紅色的天空呀~嗯,四月的天空就該是這個模樣
二月堂裏參道走起來很有風情,路邊依然有著數不清的石燈籠佇立,走到這裡天空飄下的雨似乎越來越明顯,後面走來的遊客有些己穿上雨衣,下著小雨的三月堂石坂道和古寺的黑瓦屋脊被雨水襯托得更有光澤

紛飛的櫻花瓣四處飄散,隨處落下都是美麗的殘影

四月果然是美好的季節呀~(陶醉)
東大寺周邊風景其實並不輸本殿本身,若是看完東大寺的奈良大佛就離開真是太可惜了,身處在二月堂居高臨下眺望奈良市的清晨,正值櫻花季的市景充滿各色粉彩,有了這樣的風景似乎也稍微彌補了沒時間走若草山的遺憾,反正不也是為了鳥瞰市景~(自我安慰樣~)
這大叔做完手邊的工作後對我說:早起的聰明人~二月堂很美,慢慢看呀!

雖然不懂日文,但從大叔誠懇的表情看來,應該是說了諸如此類的鼓勵話~
 
 二月堂與三月堂這附近真是散步的首選,也許是屬於清晨的寧靜為這裡加了不少分數,讓整個東大寺的參觀行程增加許多悠靜閑靜的風情
眼看在奈良行程進入倒數計時階段,雖然二天一夜下來和鹿兒的互動並沒有多大進展,連最後想和牠們合影敘敘舊都給你擺出這張嘴臉~真是讓人沮喪呀"""
沒關係,反正我笑就夠了,只是一坐下來大夥又拍拍屁股想走人~泣


 
走回南大門己經約九點半左右,眼見觀光大軍正入侵東大寺,一邊冒冷汗之餘還慶幸著我們已走完行程
回程路上多了許多遊客和開工的鹿哥鹿姐們,看到這種歡樂樣還是忍不住再合影幾張~唉,笑一下嘛~姐姐都要離開了,好歹也來個惜別的合影...(放低姿態~)

好啦~送到這裡就好了,我們搭計程車回去就可以,突然變那麼熱情,很不習慣耶~
離開時我們搭乘的是有著柿黃色外觀的近鉃特急號,回到京都的時間縮短為半小時,雖然行駛時間較快,但我還是喜歡那種會發出規律車軌碰撞聲的車廂
途中出現最後一個鹿男劇中的重要場景"朱雀門",就這麼不偏不倚的被我們收集到,雖然不是為鹿男這部日劇而選擇來到奈良,怎知一路卻不斷往劇中的場景走

車子快速行駛在平原間,看到車廂裡遷都君的海報,面帶一股似笑非笑的表情依然覺得不太討喜...只是看到它就想起奈良的活力與可愛,之後的幾天無論在哪裡看到遷都君的海報總會讓人在嘴角揚起一陣微笑....




(京都 奈良  五日旅  day 3 上 )
 
 
 







 
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