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薇琪式...
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【京都】我的禪寺時光

 


 
 幾乎是把吃奶的力氣都用光才總算走完了哲學之道

腦海裡期待著南禪寺的招牌快快出現眼前,然而在那之前出現的是永觀堂和若王子神社,當下只想著南禪寺卻忽略了這幾間其實也是大家推薦有好風景的寺院


中途還出現豆腐名店"奧丹"總店,好奇的探了一下前庭,卻仍然無法一窺究竟

其實我很喜歡豆腐料理,但那卻是被水晶小姐列為拒絕往來的菜,所以即使到了有所謂京豆腐聞名的京都,想吃豆腐也只能像這樣鬼鬼祟祟的探頭聞香吧~
 
 
 
 
雖然到了南禪寺,但當下又固執的想先找到蹴上鐵道,於是像無頭蒼蠅一樣在南禪寺周圍亂竄,一度陷入了短暫的天人交戰,眼看時間有限,而且也沒力氣再走多遠,索性決定這個下午的時光不彷就耗在南禪寺吧~
雄偉壯觀的三門

早上才逛過奈良的東大寺,下午又身處這座巨大的黑色建築下,又是把頭抬到極限的望著這座幾乎頂到天空的龐然大物,圍繞在四周的人頓時變得好渺小

想想再怎麼驚人的建築不都是人們蓋出來的,所以人的力量才是無法想像的巨大吧~
 
體力夠的人可以爬到三門上,居高而下看像螞蟻一樣大小的遊客

相較起哲學之道燦爛滿開的櫻花,南禪寺的櫻花樹已經長出明顯葉子,隨著風一吹花瓣就不自禁的飄落,零星枝頭看起來倒像秋天的景緻

琶琵湖疏水的水路閤就位於南禪寺院的側邊,並不難發現,乍看下跟中部的景點龍騰斷橋有點神似,不過這座橋墩的作用其實是來運送琶琵湖的水,而橋的頂端就是水道所在
我這看熱鬧的觀光客就跟著幾個說著一口京片子的人群,沿著水路閤旁邊小路走到底,果然就看到頂端的水道,然後驚訝著光是用來疏水的建設就蓋得這麼古典又雄偉,日本人果然看得很遠呀~

南禪寺的櫻花幾乎都已經不在樹梢上,反而是四周綠色草皮上都是點點粉色的落櫻,這不也是另一種賞櫻方式,我一個人默默的欣賞著這種微小的美感

我天真的認為到了南禪寺就能輕易的看到方丈庭院,結果繞了大半圈才走到這間木造屋子前,即使不懂日文也能很明顯的看出想看到方丈庭園就必須要付參觀費 500 日圓,當下完全沒考慮的付了錢買門票,換了寺院準備的拖鞋,踩上結實的木頭地板

先穿過一間間擺著彩繪屏風的房間,明知道看不出個所以然,但還是裝了個樣子探頭看了一下,所謂狩野派畫風我當下並沒有太多體會,只記得那空曠又昏暗的和式房間正飄著一股厚重的草蓆氣味
與其跟著魚群般的香客擠入那些連神佛的名字都叫不出來的寺廟,我還是比較喜歡像這樣走在充滿禪意的庭院,感受其中無為的寧靜,期待著能不能也啟發一些慧根之類~

枯山水式庭園,有著波紋的白色細砂代表水流,其實我比較好奇這些波紋是怎麼劃出來,為什麼能夠劃得如此工整而且不會留下腳印呢~如果有方丈表演劃水波紋等節目,就算再多花500日圓我也願意參觀
 
 
學其他遊客愜意的在庭園前坐了下來,小歇一會,我想有著楓紅的秋天應該才是南禪寺的重頭戲,庭院外會有更驚豔的顏色
穿梭在木造迴廊裡,享受由四周吹來的午後涼風,庭院地上覆蓋著沈甸甸的厚苔蘚和植樹造景,讓我這凡夫俗子也不由得沈溺起這一小片刻與世隔絕的清幽
 
回程路線腦海中是一片空白,難不成還要走回原處搭公車,一想到這裡腿就不自覺一陣無力,所幸觀光指引中發現距離兩三百公尺遠有個公車站牌,到達後一看,很幸運的有四条河原町站的車次

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 站前出現兩位穿著很搶眼的和服女子,讓我眼睛連眨都捨不得眨一眼的盯著她們看,然後股起勇氣向她們搭訕,明知故問的用英文問了該搭哪班車次之類問題

和服女很靦腆的用手指指向我可以搭的車次,我道完謝後她們倆人便從未交談過一句,讓我一度想起,有很多穿著和服的觀光客都故意不開口讓別人誤以為是當地人或藝技

我想也好,不然若是倆人回頭後便開口用中文大聲交談,那我不就當場羞愧到化成泡沫消失....



(京都 奈良  五日旅  day 3  )



 

 
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